Programa RAMA
3 de fevereiro de 2016
O Programa Fantástico, Rede Globo, exibiu no último domingo, dia 31, uma reportagem sobre fraudes na comercialização de produtos orgânicos por todo o Brasil.
Feirantes, flagrados pela emissora, lucram com a venda de alimentos orgânicos falsos em diversos estados, principalmente em Santa Catarina, Ceará e São Paulo.
A equipe de reportagem gravou imagens de feirantes comprando produtos em Centrais de Abastecimento (Ceasa) e vendendo em feiras, restaurantes e escolas por preços maiores que os convencionais por, supostamente, não possuírem agroquímicos.
Mais uma vez, pela falta de comprometimento da minoria, o alimento orgânico e o trabalho de produtores legítimos são colocados em dúvida, como é sabido, uma reportagem em canal aberto alcança um público de milhares de pessoas, mas esse é real dever do jornalismo, informar de forma clara e transparente. E esse é o ponto em comum com a rastreabilidade de alimentos, que tem como principal objetivo, a transparência da informação que valoriza as boas práticas.
A ABRAS (Associação Brasileira de Supermercados), em conjunto com as suas estaduais afiliadas, trabalham para levar ao consumidor final as informações dos alimentos, de forma segura e transparente, por meio do Programa RAMA - Rastreabilidade e Monitoramento de Alimentos.
O programa, lançado em 2011, tem como objetivo o monitoramento e rastreabilidade de frutas, legumes e verduras (FLV), rastreia e monitora a conformidade para os agrotóxicos utilizados, da produção dos alimentos até o ponto de venda. Seu principal objetivo é identificar que a aplicação de defensivos agrícolas nos alimentos não esteja acima do nível permitido por lei e, portanto, mais seguros para o consumo.
São mais de 30 varejos participantes, em 16 unidades federativas, que geram 1000 amostras por ano para mais de 25 alimentos.
Este conjunto de informações visa desenvolver e orientar os fornecedores da cadeia de abastecimento em alinhamento com os parâmetros estabelecidos por lei, reduzindo a possibilidade de lojas comercializarem produtos não conformes e que gerem multas.
Quem adere ao Programa RAMA contribui para atender às exigências legais (fato gerador para eventuais multas), sobretudo, reforça a responsabilidade social e ambiental: disponibilizar ao consumidor final alimentação consciente e mais segura.