Programa RAMA

Programa Alimento Sustentável (PAS) da ACATS ganha chancela da FAO

4 de fevereiro de 2016

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O Programa Alimento Sustentável (PAS) da Associação Catarinense de Supermercados (Acats), de rastreabilidade alimentar, ganhou a chancela de Boas Práticas para o Desenvolvimento Sustentável da Organização das Nações Unidas para Alimentação e Agricultura (FAO). A conquista foi anunciada durante a 28a. Edição da ExpoSuper – 2015, Feira de Produtos, Equipamentos e Serviços para Supermercados e Convenção Catarinense de Supermercadistas, realizada entre os dias 16 e 18 de junho no Complexo Expoville, em Joinville.

O Programa Alimento Sustentável da Acats foi apresentado em um painel realizado na manhã desta quinta-feira (18.06) dentro da programação da ExpoSuper pelo Diretor da PariPassu Sistemas, Giampaolo Buso. A FAO é uma organização que atua como um fórum neutro, onde todos os países, desenvolvidos e em desenvolvimento, se reúnem em igualdade para negociar acordos, debater políticas e impulsionar iniciativas estratégicas. Atualmente a FAO tem 191 países membros, mais a Comunidade Européia. A rede mundial compreende cinco oficinas regionais e 78 escritórios nacionais.

O PAS surgiu da necessidade de implementação um sistema eficiente de monitoramento dos resíduos de agrotóxicos nos alimentos e da disponibilização da informação de origem para os participantes da cadeia de abastecimento de frutas, legumes e verduras, gerando transparência e oportunidade de aproximação entre a base produtiva e o consumidor final.

A Associação Catarinense de Supermercados (Acats) elaborou um projeto com o suporte da PariPassu Sistemas, um modelo convergente, integrado e transparente para modernizar o ciclo produtivo das categorias de hortifrutigrangeiros consumidos em Santa Catarina. Foram identificadas necessidades de intervenção desde a fase de produção no campo até o resultado final, o consumidor. O projeto piloto começou em 2012 a partir de duas redes de supermercados catarinense – Hippo e Angeloni – priorizando a rastreabilidade e o monitoramento de produtos.

“Desde a etapa inicial, a Acats buscou a integração às estruturas de parceiros estratégicos como o trade da agricultura estadual, Vigilância Sanitária e Ministério Público e Anvisa. Todo o processo foi acompanhado desde o início pelos órgãos públicos fiscalizadores a fim de dar legitimidade ao programa”, destaca o Diretor Executivo da Associação Catarinense de Supermercados (Acats), Antonio Carlos Poletini.

Fonte

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